Privacy

プライバシーポリシー

EDGEMATRIX株式会社(以下「当社」といいます)は、当社に対して提供された個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(法令遵守)

当社は、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、その他個人情報保護に関連する各種法令およびガイドライン、当社諸規程ならびに本ポリシーを遵守します。

第2条(個人情報の定義)

本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ,それによって特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)と定義します。

第3条(利用目的)

当社は、あらかじめ本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、下記に示す「利用目的」の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。

  1. 取引先(当社製品の購入者、当社サービスの契約者、業務提携先、出資者、業務委託先など)に関する個人情報
    1. 【利用目的】
    2. ・取引上必要な各種連絡
    3. ・取引先および取引内容の情報管理
    4. ・契約の履行等
    5. ・法令等への対応
  2. 役職員に関する個人情報
    1. 【利用目的】
    2. ・人事労務管理
    3. ・労働関係法令への対応
    4. ・業務上の各種連絡
  3. 退職者に関する個人情報
    1. 【利用目的】
    2. ・労働関係法令への対応
    3. ・退職に関する各種連絡
  4. 採用応募者の個人情報
    1. 【利用目的】
    2. ・採用業務の実施及び管理
    3. ・採用可否等に関する各種連絡
  5. お問い合わせされた方の個人情報
    1. 【利用目的】
    2. ・お問い合わせに対する回答

第4条(個人情報の取得)

当社は、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

第5条(個人情報利用の制限)

当社は、あらかじめ個人情報を保有する本人の同意を得ず、本ポリシー第3条の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。但し、下記各号の定めに該当する場合は、この限りではありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第6条(個人情報利用目的の変更)

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、本人に通知し、または公表します。

第7条(第三者提供の制限)

  1. 当社は、下記各号の定めに基づく場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
    1. 1.法令に基づく場合
    2. 2.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 3.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 4.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、個人情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
    1. 1.当社が本ポリシー第3条の利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託することに伴って当該個人情報が提供される場合
    2. 2.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 3.特定の者との間で共同して利用される個人情報が当該特定の者に提供される場合であって、その旨ならびに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ、本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第8条(安全管理措置)

当社は、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏洩、改竄、滅失、毀損などを防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

第9条(体制強化)

当社は、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報取扱責任者の設置、諸規程の整備、役職員への教育ならびに本ポリシーの見直しなどを実施し、社内体制の継続的強化・改善に努めます。

第10条(委託先管理)

当社は、本ポリシー第3条の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に対して委託する場合があります。この場合、第三者の選定は個人情報保護の観点から適切に行い、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。

第11条(問い合わせ)

当社は、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除(以下「訂正等」といいます。)、利用停止・消去(以下「利用停止等」といいます。)および第三者提供停止など、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。

    ■EDGEMATRIX株式会社 個人情報問い合わせ窓口

    〒150-0034 東京都渋谷区代官山町8-7 Daiwa代官山ビル
    e-mail:info@edgematrix.com
    受付時間:月~金10:00~17:00 ※祝日年末年始除く
    ※郵送もしくはEメールでのお問い合わせとなります。

第12条(開示等の求めに応じる手続き)

保有個人データに関する利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、および第三者提供停止に関する請求(以下、総称して「開示等の請求」といいます。)については、下記のとおりとなります。

  1. 受付方法
    1. 郵送
  2. 申込者の範囲
    1. ・本人
    2. ・任意代理人
    3. ・法定代理人
  3. 必要書類
    1. ・開示等の請求の申込書
    2. ・本人確認書類
  4. 開示請求手数料(郵送)
    1. 金額;612円(基本料金+一般書留+本人限定受取料金の合算)
    2. お支払方法;切手
    3. ※郵送いただく必要書類一式に記載の個人情報は、開示等請求に必要な範囲のみで取り扱うものとし、開示等の請求に対応させていただいた後、適切に管理、廃棄いたします。
    4. ※請求時の必要書類一式を当社宛に郵送いただく際の郵送料は、ご請求者がご負担願います。また、当社での受領前の過程で発生した紛失等の事故については、責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。
  5. 請求書類郵送先
    1. 〒150-0034 東京都渋谷区代官山町8-7 Daiwa代官山ビル
    2. EDGEMATRIX株式会社 個人情報問い合わせ窓口
    3. ※郵送のみの受付です。直接ご来社いただきましても、受理できませんのでご注意ください。
  6. お問い合わせ・連絡先
    1. ■EDGEMATRIX株式会社 個人情報問い合わせ窓口
    2. 〒150-0034 東京都渋谷区代官山町8-7 Daiwa代官山ビル
    3. e-mail:info@edgematrix.com
    4. 受付時間:月~金10:00~17:00(祝日年末年始除く)
    5. ※郵送もしくはEメールでのお問い合わせとなります。
  7. 本人確認の書類
    1. 開示等の請求の申請時には、公的書類にて本人であることを確認させていただきます。お申込にあたっては以下の書類のいずれか1点のコピーを必ずお送りください。
    2. ・運転免許証(住所変更された方については両面とも)
    3. ・住民票の写し(原本可、発行日から6ヶ月以内のもの)
    4. ・外国人登録証明書(住所変更された方は両面とも)
    5. ・パスポート(写真および住所のページ)
    6. ・各種健康保険証(本人の名前・生年月日および現住所のページ)
    7. ※パスポート、各種健康保険証については、住所等が記入済みであることを確認してください。
    1. 上記本人確認書類と申請書にご記入いただいた住所が異なる場合は、申請書上の住所が確認できる以下の書類のコピー(本人名義)もあわせてお送りください。
    2. ・公共料金の領収証書(電気、都市ガス、水道、電話のいずれか1つ)
    3. ※回答結果の送付先は、公的書類に記載の住所に限らせていただきます(転送不可)。

なお、当社は、個人情報漏洩防止、ならびに正確性および安全性の確保の観点から、法令の規定により特別な手続きが定められている場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、開示等の請求が本条に定める請求方法の要件を満たし、かつ本人によるものであることが確認できた場合に限り、法令の定めに基づき開示等の請求に応じます。ただし、開示等の請求に応じることが、下記いずれかの事項に該当する場合は、開示等の請求に応じることはできません。

  1. ●本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. ●当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. ●法令に違反することとなる場合
  4.  
  5.  

第13条(本ポリシーの改定)

本ポリシーの内容は、法令改正などにより、必要に応じて当社が改定することがあります。本ポリシーの最新の内容は、当社ウェブサイトに掲載している最新版の本ポリシーをご参照いただくことになります。



以上



〒150-0034
東京都渋谷区代官山町8-7 Daiwa代官山ビル
EDGEMATRIX株式会社
代表取締役社長 太田 洋

制定日 2019年4月26日
改定日 2021年5月26日